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DIÁRIO DO MARAJÓ: TERRITÓRIOS QUILOMBOLAS, RESISTÊNCIAS E DESAFIOS - DIA 1

  • Publicado: Quinta, 18 de Maio de 2023, 12h41
  • Última atualização em Sexta, 19 de Maio de 2023, 13h40

Este diário tem como objetivo descrever um relato das atividades desenvolvidas no âmbito da viagem de campo dos percursos 2 e 3 do Curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural da FACDES. As imersões serão conduzidas nos territórios quilombolas de Pau Furado, Deus Ajude, Providência e Mangueiras.

1º dia - O primeiro dia foi dedicado ao deslocamento de Belém ao Porto de Camará, no município de Salvaterra, na Ilha do Marajó, e visita a dois territórios quilombolas, Pau Furado e Deus Ajude.

Pau Furado

Visitamos o Centro de Ciências e Saberes (Museu Quilombola). Fomos recebidos pela Profa. Maria José Alcantara (Bacharel e Licenciada em Etnodesenvolvimento pela UFPA – Campus de Altamira). O Centro reúne um acervo com itens doados por professores e moradores tanto de Pau Furado como de outros territórios quilombolas. O objetivo principal do centro é a preservação da memória social, histórica e valorização da identidade cultural e seus patrimônios material e imaterial das comunidades quilombolas da Ilha do Marajó.

Foto 01: Discentes e docentes dos percursos 2 e 3 do curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural, turma BDR 2019, em visita ao Centro de Ciências e Saberes, Comunidade Quilombola Pau Furado.

   Foto: Alcimar.

Deus Ajude

Visitamos as áreas de roça do Sr. Luiz Carlos Souza de Souza (Sou Ferro). Nessa ocasião o Sr. José nos explicou as principais transformações ocorridas nos sistemas de produção e criação locais. Em tempos anteriores, a maioria das roças da comunidade eram consorciadas com cultivos como mandioca, macaxeira, maxixe, abóbora, feijão de corda, melancia e quiabo. Os animais (porcos, búfalos, galinhas, patos e cavalos) eram (e continuam sendo) criados soltos. A partir de 2013 o abacaxi foi introduzido na comunidade como uma cultura comercial. O Sr. Luiz Carlos Souza de Souza iniciou o cultivo de abacaxi em 2018. Atualmente uma parte das famílias da comunidade continua com o cultivo das roças diversificadas. Atualmente o sistema de produção do Sr. Luiz é composto pelo cultivo do abacaxi comercial, criação de animais no sistema de solta e extrativismo vegetal (açaí).

 

Foto: Giovanni Moraes

Foto: Giovanni Moraes

Foto: Amanda Lanna

 

 

Texto: Amanda Lanna, Gardênia Pantoja, William Santos de Assis, Flávio Bezerra Barros 

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